Gottesdienste und Veranstaltungen

Georg Friedrich Händel: Der Messias

Sonntag, 24.09.2017 um 15.00 h

Stadtpfarrkirche St. Jakobus, Hünfeld

Musikalische Krönung des Jubiläumsjahres "500 Jahre Stadtpfarrkirche St. Jakobus, Hünfeld"  war die Aufführung des Oratoriums "Der Messias" von Georg Friedrich Händel (1685-1759) am Sonntag, 24.09.2017 in der Stadtpfarrkirche.

Unter der Leitung von Christopher Löbens musizierten der Kirchenchor St. Jakobus (Hünfeld) und das Vokalensemble St. Benedikt (Hünfeld), Tabea Graser (Sopran), Hyemi Jung (Alt), Fabian Kelly (Tenor), Alexander Summa (Bass) sowie das Ensemble für Alte Musik "Fleur de Lys" aus Fulda.

Konzert anlässlich 500 Jahre Stadtpfarrkirche St. Jakobus, Hünfeld

„500 Jahre Stadtpfarrkirche St. Jakobus – 500 Jahre Kirchenmusik“ – unter diesem Motto gibt es am Sonntag, 26.03.2017 um 16.00 h ein Konzert in der Hünfelder Stadtpfarrkirche.
Zu hören ist Kirchenmusik aus den letzten 500 Jahren, auch und vor allem von Komponisten, die in unserer Region oder nicht weit davon entfernt gelebt und gewirkt haben.
Das Konzert wird gestaltet von jungen Gesangssolisten aus Hünfeld und Umgebung – die Leitung hat Christopher Löbens. Pfarrer Borta führt als Sprecher durch das „historische“ Programm.
Weiter wirken mit:
Rebecca Göb, Sopran (Geisa)
Klara Golbach, Alt (Hünfeld)
Thorsten Pirkl, Tenor (Steinbach)
Alexander Summa, Bass (Hünfeld/München)
Christian Niedling, Violoncello (Fulda)
Es erklingen Werke u. a. von Adam von Fulda (um 1500), Heinrich Schütz (wirkte zeitweise bei Hofe in Kassel), Philipp Jacob Baudrexel (zeitweise Domkapellmeister in Fulda), Valentin Rathgeber (geb. in Oberelsbach/Rhön), Johann Michael Bach („Tanner Bach“),  Heinrich Fidelis Müller (Domkapitular und Kirchenmusiker im Bistum Fulda), Georg Andreas Henkel (Domkapellmeister in Fulda).
Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Joseph Haydn: Die Schöpfung - Oratorium für Soli, Chor und Orchester

Sonntag, 13. Juli 2014 um 16.30 Uhr
Kath. Kirche St. Ulrich, Hünfeld

Am Sonntag, 13. Juli 2014 führten der Kirchenchor St. Jakobus und das Vokalensemble St. Benedikt in Hünfeld zusammen mit Mitgliedern des Staatsorchesters Kassel sowie Traudl Schmaderer (Sopran), Musa Nkuna (Tenor) und Alexander Summa (Bass) unter Leitung von Regionalkantor Christopher Löbens das Oratorium „Die Schöpfung“ von Joseph Haydn auf. Für die Sängerinnen und Sänger bedeutete diese Aufführung eine große Herausforderung, die sie mit Bravour meisterten. Sichtlich bewegt bedankten sich die etwa 400 Zuhörer in der Ulrichkirche für die Darbietung dieser großartigen Musik mit lange anhaltendem Applaus.

Foto: M. Weinen

Jubiläumsveranstaltungen